18:14

Нет, я не герой и я не хочу умирать...
10 запрещённых книг, которые обязательно стоит прочесть:
отмечаю именно то, что прочитала/перечитала с момента появления этого списка.
1. "451 по Фаренгейту", Рэй Бредберри.
2. "На западном фронте без перемен", Эрих Мария Ремарк.
3. "Дивный новый мир", Олдос Хаксли.
4. "Убить пересмешника", Харпер Ли.
5. "Что делать?", Николай Чернышевский.
6. "Мамаша Кураж и ее дети", Бертольд Брехт.
7. "Заводной апельсин", Энтони Берджес.
8. "Самые голубые глаза", Тони Моррисон.
9. "Гроздья гнева", Джон Стейнбек.
10. "Бойня №5, или крестовый поход детей", Курт Воннегут.

1. "451 по Фаренгейту", Рэй Бредберри

«451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году.
В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.(с)

Я читала эту книгу в 12 и ничего не поняла. Хотя понимала, что она мне очень понравилась.
Хотя, в то время Рэй нравился мне за совершенно другие произведения.
Прочитав эту книгу сейчас, я поняла, как многое тогда было упущено из-за возраста.
Великолепное произведение величайшего автора.


3. "Дивный новый мир", Олдос Хаксли

«О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) — антиутопический, сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли (1932).
В заглавие вынесена строчка из трагикомедии Уильяма Шекспира «Буря».
Действие романа разворачивается в Лондоне далёкого будущего (около 26 века христианской эры, а именно в 2541 году). Люди на всей Земле живут в едином государстве, общество которого — общество потребления. Отсчитывается новое летоисчисление — Эра Т — с появления Форда Т. Потребление возведено в культ, символом потребительского бога выступает Генри Форд, а вместо крестного знамения люди «осеняют себя знаком Т». (с)

Пластмассовый мир победил - слышу я в песне одного весьма известного исполнителя. Книга именно про это. Идея пропавшего общества не нова. И я прошу обратить внимание на год написания произведения. 1932. Именно из-за этого стоит прочесть книгу и понять, насколько точны были опасения того времени про общество будущего. Насколько мы правильно следуем инструкциям по превращению в общество потребления.

6. "Мамаша Кураж и ее дети", Бертольд Брехт

Мамаша Кураж и её дети (нем. Mutter Courage und ihre Kinder) — драматическая пьеса Бертольта Брехта, написанная в 1938/39 годах и инсценированная в 1941 году в Цюрихе. В написании пьесы Брехту содействовала Маргарете Штеффин (Margarete Steffin). Действие пьесы происходит во время тридцатилетней войны, между 1624 и 1636 годами. В современном немецком языке «Мамаша Кураж» стало крылатым выражением для описания женщин с деловым или авантюрным характером.(с)

Чудесная пьеса, замечательно раскрывающая события тринадцатилетней войны, на примере одной женщины и её семьи. особо интересно читается произведение, если с исторической точки зрения есть представление о описываемых событиях.

8. "Самые голубые глаза", Тони Моррисон

Черная девочка Пекола вынуждена жить в жестоком мире белых. После того, как ее изнасиловал пьяный отец, она начинает сходить с ума. Малышка мечтает о белом цвете кожи и голубых глазах, которые для нее - воплощение красоты. (с)

Для Моррисон язык - это средство жестокости. Невероятная книга, заставляющая думать, чувствовать, заставляющая ощущать боль и отчаяние человека. Глаза в книге синие, но это не важно.

9. "Гроздья гнева", Джон Стейнбек

«Гро́здья гне́ва» (англ. The Grapes of Wrath) — роман Джона Стейнбека, опубликованный в 1939 году. Удостоен Пулитцеровской премии. Входит во многие учебные программы школ и колледжей США. В 1940 году переведён на русский язык.
Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации, они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию. (с)

Великая депрессия. Правда о том времени глазами переживших всё это. Жестокая, но реальная история о том, как своё государство стало главным врагом, не дающим жить и заставляющим выживать.


10. "Бойня №5, или крестовый поход детей", Курт Воннегут

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (англ. Slaughterhouse-Five, or The Children’s Crusade) (1969) — автобиографический роман Курта Воннегута о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны.
В начале романа описывается замысел книги о бомбардировке Дрездена. Автор жалуется, что никак не может придумать нужные слова для этой книги, которую считал своей главной работой. Чтобы составить план будущей книги, он встретился со своим однополчанином Бернардом О’Хэйром. Жена О’Хэйра Мэри очень рассердилась, узнав о замысле книги про войну, потому что во всех таких книгах есть элемент героизации войны — циничная ложь, поддерживающая новые войны. (с)

— Зато я знаю — сказала она. — Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или ещё какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.

И тут я всё понял. Вот отчего она так рассердилась. Она не хотела, чтобы на войне убивали её детей, чьих угодно детей. И она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам.

И тут я поднял правую руку и дал ей торжественное обещание.

— Мэри, — сказал я, — боюсь, что эту свою книгу я никогда не кончу. Я уже написал тысяч пять страниц и все выбросил. Но если я когда-нибудь эту книгу кончу, то даю вам честное слово, что никакой роли ни для Фрэнка Синатры, ни для Джона Уэйна в ней не будет. И знаете что, — добавил я, — я назову книгу «Крестовый поход детей».
После этого она стала моим другом.
(с)


Думаю, что больше ничего и не стоит писать об этой книге. Её стоит просто прочесть.

@темы: (с), книжное

Комментарии
25.08.2012 в 01:23

Моя королева идет напролом.
Вторая, вроде бы, была у меня. Поищу.
Если будет, то дам тебе почитать.
25.08.2012 в 12:35

Нет, я не герой и я не хочу умирать...
я её читала, просто сейчас я перечитываю всё, даже если ранее уже когда-то была знакома с этим произведением)))
и я же с планшета читаю....
книги нынче очень дорогие(((
06.09.2012 в 21:15

я тут не в тему вообще, но - у тебя чудесная-чудесная-чудесная атмосфера в дневнике!! вот это то самое живое, что я искала ^_^ спасииииииибо!

ну а теперь в тему - не думала, что эти книжки запрещены, читала их, в списке самых любимых. Невероятный поток сознания со страниц льется)
06.09.2012 в 21:28

Нет, я не герой и я не хочу умирать...
not your typical devil, оооу, спасибо.) очень приятно.)
Да, я сама была удивлена, что некоторые из этих книг были запрещены, и нашла даже подробные сведения про это:

1. В нескольких штатах США действует запрет на книги Брэдбери, в тех же штатах, если что, действует запрет на "Хижину Дяди Тома". Одним из таких штатов является и родной штат писателя.
2. Ремарка запретили в фашистской германии.
3. "Дивный новый мир" Хаксли опубликовал в 1932 году. Книгу запретили в Ирландии и в нескольких штатах Америки. В первом случае из-за спорной темы рождения, а во — втором — изъятие тиража с полок объяснили тем, что в книги много негативных мыслей.
4. Книга Харпер Ли в 1970-е—1990-е годы запрещена в 15 школьных округах США, в основном, за использование «плохих слов» и потому, что книга «наносит психологический ущерб позитивному интеграционному процессу».
5. Чернышевский жил в 19 веке, при Александре II, на положении поднадзорного ссыльного, его работы было запрещено выступать в печати. Автор являлся революционером.
6. Брехт - фашистская германия.
7. Берджес и его Заводной Апельсин - за продажу этой книги в 70-ых арестовывали в США, до 80=ых сохранялся запрет на эту книгу в пяти округах.
8. Книги Тони Моррисон запрещались в Испании во время правления Франко и в ряде других стран за выражение прокоммунистических и прореспубликанских взглядов. Моррисон - чернокожая феминистка.
9.Стейнбек - Гроздья Гнева: По причине использования «вульгарных слов» роман в 1939 году запрещен к использованию в публичных библиотеках Сент-Луиса, Нью-Йорка, Канзас-Сити и Буффало, а также калифорнийского графства Керн (именно здесь происходит действие романа). Позднее запрет в отношении романа ввела Ирландия (1953 год) и канадский город Моррис (1982 год). В 1973 году несколько турецких книгоиздателей были привлечены к уголовной ответственности за публикацию «вредных» книг, в их числе были и «Гроздья гнева». В 1970-е—1980-е годы «Гроздья гнева» были запрещены в нескольких школах США.
10.Воннегут и его Бойня номер пять: В 1970-е —1990-е годы запрещен в десятках школьных округов и городских библиотек США. Причины: неуважительное упоминание религии, культивирование насилия и секса, примитивный язык, негативное описание женщин, вульгарность.
06.09.2012 в 21:51

21 грамм..., ну, в США кстати на уроках запрещено рассказывать некоторые исторические моменты, т.к. они подчеркивают расовое неравенство и т.п.

"много негативных мыслей" - странно, что у них не запрещен тогда Достоевский, Горький, Кафка, Сартр, Клайв Баркер (первые, кто пришли в голову) и т.п., уж там-то сколько темного
06.09.2012 в 22:18

Нет, я не герой и я не хочу умирать...
not your typical devil, Работы Кафки были под запретом при нацистском и советском режиме, а так же в независимой Чехословакии, поскольку Кафка отказывался писать на чешском и писал лишь на немецком языке.))
06.09.2012 в 22:23

21 грамм..., а, ну вот, замечательно. сжечь нас всех за ересь :)
06.09.2012 в 22:48

Нет, я не герой и я не хочу умирать...
ооо, это однозначно.
наш разум уже бесповоротно искажен..)
Нашему позитивному интеграционному процессу нанесли психологический ущерб)))))))))))))
09.09.2012 в 11:20

My rival lives inside my own heart, consumes me (DuelJewel - SLIP FROM MY HANDS)
Читала "451 по Фаренгейту", Рэй Бредберри и "Убить пересмешника", Харпер Ли.
09.09.2012 в 13:59

Нет, я не герой и я не хочу умирать...
Советую и остальное почитать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии